ЭТО ИНТЕРЕСНО

7 Мая 2014

В настоящее время в нашей стране ежегодно теряется более 100 млн.м.куб древесины: в лесозаготовительной промышленности  в виде сучьев, вершин, ветвей,
некондиционной древесины; в деревообрабатывающей промышленности в виде горбылей, реек, опилок и стружек.
Все эти отходы древесины являются источником «головной боли» для лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий - их необходимо утилизировать, расходуя на это мероприятие дополнительные средства.
А ведь эти отходы можно превратить в дополнительный источник прибыли для предприятия, расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить конкурентоспособность  в долгосрочной перспективе, освоив производство
стенового строительного материала - арболита.
Само производство арболита безотходное, арболит экологичный и безопасный для окружающей среды и здоровья  материал, который  позволяет производителю   наиболее полно использовать  заготавливаемую древесину.
Экономическая эффективность использования деревоотходов для изготовления изделий из арболита такова:
1м.куб. арболита высвобождает 1м.куб. крупномерной деловой хвойной древесины,
в то же время на 1 м.куб. арболита расходуется всего 0,6м.куб. плотных отходов деревообработки или 0,74м.куб. плотных отходов лесозаготовок, т.е., если для  изготовления арболита использовать только 50% указанных отходов, это позволит уменьшить расход деловой древесины в строительстве примерно на 35 миллионов м.куб.
В настоящее время центр массовых заготовок леса переместился на восток, где имеются высокопродуктивные леса с хвойным древостоем, что приводит к увеличению капиталовложений на каждый кубометр заготавливаемой древесины.
Учитывая  транспортные расходы, связанные с доставкой древесины  в Европейскую часть России, где леса уже сильно истощены, использование арболита в строительстве позволит сэкономить не только наши  средства, но и защитить  наш национальный ресурс –лес- от нерационального использования.
Технологии переработки древесины должны быть безотходными.
Производство арболита- наиболее эффективный вариант использования деревоотходов,  высокорентабельное и перспективное направление бизнеса.
Учитывая темпы развития малоэтажного строительства, спрос на арболит - как
на основной материал для индивидуального жилищного строительства за
счет оптимального соотношения  «цена-качество» - будет непрерывно расти.
Именно спрос потребителя - желание жить в собственном доме, теплом, экологически безвредном для здоровья, доступном по цене, прочном, стойким к возгоранию, экономичным в отоплении, с хорошей звукоизоляцией -  будет определять выбор стенового строительного материала в пользу арболита.



Арболит (деревобетон)– ГОСТ 19 222-84 – это строительный материал, разновидность легкого бетона, основными составляющими  которого являются органический заполнитель и ее минеральное связующее –цемент.
В качестве органического заполнителя используют  измельченные отходы лесозаготовок, лесопиления и деревообработки, одубины, дробленых стеблей хлопчатника и рисовой соломы, костры конопли и льна.
Композиционная структура арболита позволяет ему сохранять отдельные ценные качества древесины, вместе с тем придает ему новые свойства, характерные для легких бетонов с минеральными наполнителями.



Краткая история арболита.
«Арболит»  был разработан в СССР в 60 годы, прошел все технические испытания и был стандартизирован.На территории СССР было построено более 100 заводов по производству арболита.
В масштабном домостроении до середины 90-х годов не получил массового применения в связи с ориентацией на строительство крупносборных бетонно-блочных домов.
Строительство домов из этого материала происходило на всей территории бывшего СССР, в Центральной части России, в Сибири.
Уникальные характеристики материала позволили применить его для строительства зданий  даже в Антарктиде.
В 1963 году на станции Молодежная были построены три служебных здания и столовая.
При этом толщина стен сооружений составила всего 30 см.
И это в условиях сурового арктического климата!






Многолетняя эксплуатация зданий и сооружений из этого материала позволяет судить о долговечности материала, его высоких экологических и энергосберегающих свойствах.
Учитывая, что на  сегодняшний день экологические требования и нормы по теплопроводности стеновых строительных материалов ужесточены, в связи с высокими санитарно-гигиеническими требованиями к жилым домам и экономии энергоресурсов, арболит может и должен занять  ведущее место среди кладочных материалов для малоэтажного строительства.
  
Этот материал известен и широко применяется   за рубежом, он высоко ценится за свои энергосберегающие, теплосохраняющие и звукопоглощающие свойства.
В разных странах аналог «арболита» имеет свое название: «дюризол» - Швейцария; «вундстроун» - США, Канада; «пилинобетон» - Чехия; «чентери - боад» - Япония; «дюрипанель» - Германия; «велокс» - Австрия.
Эти материалы применяют при возведении не только частных домов, но и высотных зданий различного промышленного назначения.


Список новостей